Посвящается коллеге и другу

Павловской Ольге

 

Эмоций много. Понимаем, что надо все по порядку. Никак не можем определиться как писать, что писать, от какого лица и пр. Будем писать как пишется.

Итак, начало. Мы в поезде. Хотя нет, началось это давно. Но этот период, о котором пойдет речь, грубо говоря, начался с приглашения. Потом был проект, трое ведущих и мечты о здоровом отдыхе на берегу Финского залива. Регулярные сборы с благими намерениями посвятить целый вечер, а иногда и ночь подготовке мероприятий заканчивались истерическим смехом, приготовлением вкусного ужина, телефонными переговорами, обсасыванием личных гардеробов, связей и пр. Бессменным свидетелем этих интеллектуальных безумств была Вероника. Вероника… не просто соседка. Спокойная, терпеливая, все понимающая Вероника к нашему отъезду разбиралась в профориентации, как Ленин в коммунизме. Короче, весело прошли трудовые будни.

А потом начались трудности. Трудность первая. Но не главная. Финансовая. Мы были готовы к ней с самого начала. Это даже не столько трудность, сколько дискомфорт от ощущения ограниченности кошелька рамками «от» и «до». Никаких тебе мороженых, походов по музеям, вкусностей, подарков близким и друзьям, не говоря уже о том, что понятия не имели, на что будем жить по возвращении.

Трудность вторая. Содержательно-техническая. Проблемы недостатка содержания проекта не стояло. Мы ведь ЗВЕЗДЫ. Супер-профессионалы в профориентации. «Краткость – сестра таланта» – сказали нам организаторы и отняли у нас одно мероприятие. «Краткость– сестра таланта» – подумали мы и несколько подсократили содержание двух остальных. Изложение этого содержания на бумаге привело к тому, что этой самой бумаги стало не хватать. При подготовке раздаточного материала мы поняли, что рискуем разориться на ксероксе или очень напрячь своих друзей. «Краткость – сестра таланта» – и мы урезали «раздатку» вдвое.

Трудность третья. Самая главная. Оля. Оля должна была быть в наших рядах. Мы хотели чтобы Оля была в наших рядах. Не так много в наше время друзей, профессионалов, соратников и просто хороших людей в одном лице. Процесс проходил примерно по следующей схеме: уговоры Оли («Олечка, это классно, поехали с нами»), мотивация Оли («Тебе будет там хорошо»), осознание значимости Олей («Мне будет там хорошо»), накопление денег Олей («Сегодня без кино, завтра без краски для волос и месяц на диете»). И вот цель почти достигнута. Она – стройная, счастливая – зажав заветный билетик в руке, бежит собирать вещи… Но не тут то было. Рок зловещий поджидал ее возле подъезда. Псина бродячая, гадина, (и от куда она только взялась) – ЦАП!!! Сорок уколов, подписка о невыезде и крах розовых ожиданий. Но это было еще не все. В наших мозгах целую неделю прокручивался фильм «Как было бы, если бы была Оля с нами».

Итак, мы в поезде «Москва – Санкт-Петербург». Учитывая трудность номер один – финансы – сами понимаете, ехали мы в демократических условиях плацкартного вагона. Габаритная тетенька возраста «ягодка опять», взгромождающая свои телеса в одних капроновых колготках на верхнюю полку, условия ледникового периода в момент засыпания и многое другое оставили на наших лицах неизгладимый отпечаток. Отпечаток усилился еще больше, когда мы выдвинулись в поисках метро со своим «маленьким» скарбом. Перемена рук, навешивание сумок на разные участки тела почему-то не меняло их вес, чему мы удивлялись и постоянно сокрушались – «Что можно было туда наложить?»

Следующий пункт – камера хранения. На нее возлагались самые радужные надежды. Но ее почему-то мы не обнаружили ни в здании Финляндского вокзала (???), ни за углом (куда нас послали из окошка), ни далее. Радости не было предела, когда мы обнаружили ее в неприметном подвальчике за тремя углами. Мы чувствовали себя настоящими следопытами, шифруя заветную ячейку и с замиранием сердца захлопывая дверцу. Yes! Мы шли, чуть ли не вприпрыжку, хотя плечи постоянно напоминали о том, что еще не финиш. Организм продолжал жить своей жизни и требовал пищу. Но пища никак себя не проявляла. Бродя по улицам (вернее вокруг вокзала), уставшие, голодные, изможденные, мы увидели (О! Вот он свет в конце тоннеля!) молодого человека, который, как юнга на корабле, размахивал руками, подавая знаки, из забегаловки напротив нас с очень подозрительными названием и видом. Желудок радовался как удав кролику. Никогда бы не подумали, что будем так счастливы в таком месте с таким ассортиментом, таким качеством и т.д.

Ожидание. Долгое томление в предвкушении тепла, заботы, ласки. Развлекались как могли. В основном использовали методы борьбы с обледенением. Неплохо помогал игровой автомат. Ничего не выиграли, зато потратили все пятаки и пять миллионов нервных клеток. Адреналин!!!

А долгожданного человека с табличкой «ЗПШ» все не было. Мы вздрагивали при появлении подобия транспаранта два на два, но это почему-то оказывались то лыжи, то рыболовные снасти. Наконец появился ОН, наш герой. Правда, мы сначала не поняли что это за молодой человек с бумажонкой кислотного цвета в районе колен. Вот он наш Сусанин! Он действительно им и оказался, заведя нас в самые потаенные уголки пос. Комарово.

Пентхаус – ничто по сравнению с нашими апартаментами. Ни в одном пентхаусе вы не увидите экстравагантные кровати в стиле современных технологий.

Первое время оргкомитет был похож на неприступную крепость, отказываясь давать какую-либо информацию, периодически переговариваясь друг с другом по рации. Все были заинтригованы, чувствовали себя персонажами фильма про шпионов. Особенно таинственен и важен был руководитель службы безопасности (см. памятку участнику ЗПШ-2003) – одно название внушало уважение и трепет.

После обеда все ждали развязки, обещанной в 16.00 (по плану). Но тщетно. В 17, 18 и 19 – развязка не пришла. Зато все занимались разгрузкой, перемещаясь по территории базы в поисках информации и встреч.

20.00. Настал звездный час тех, кто нас собрал. Они были неподражаемы! Этим все сказано. Ура!

А потом был звездные 2 минутки всех остальных. Авторам проектов дали бумагу, пишущие предметы и неограниченные возможности проявить… ну, в общем, все, что можно.

Дискотека. Писать не про что.

Вывод: «…Больше ничего не случилось,

Просто наступила зима…»

 

День второй

 

История умалчивает о событиях бурной ночи. Каждый знает и молчит.

Утро. После полуночных ломлений в дверь «приглашений на собрание», которые в силу чрезмерных эмоций и усталости не были услышаны, после жуткого ночного холода и снов «про Путина» было утро. Ничем особенным оно не выделялось. Завтрак. Расписание занятий. Отсутствие ежедневной утренней газеты «Психолог с утра». Газета появилась к обеду и добила нас окончательно. Мало того, что не опубликовали нашу статью, так ещё и содержание газеты было в духе «мы, оргкомитет, такие классные!». В общем, то ли день не задался с самого утра, то ли наступила фаза агрессии. Дальше будет видно.

А дальше было занятие. Мир и согласие, обильные познания, новая интересная информация – всего этого нельзя сказать о том занятии, которое мы посетили. Нет, на самом деле (фраза дня), мы получили ценный опыт того, как не надо организовывать занятие. Хотя вообще-то было видно, что девчонки-ведущие, несмотря на трудности в теоретических основах, всей душой «за идею»!  Кстати, здесь нужно сказать ещё об одном герое нашего повествования, о котором мы ещё не раз вспомним. Преподаватель Ф. Скептичен, критичен,  временами циничен и, по-нашему, мнению, очень умён. Разбивает в пух и прах иллюзии ведущих о безграничности собственных знаний. Мы, кстати, тоже не избежали его колких, но очень метких и ценных замечаний.

К обеду функциональные обязанности отдельных членов оргкомитета заметно расширились. «Службу безопасности», и без того вечно занятую, озадачили ведением бухгалтерского учета. Процесс сбора оргвзносов проходил в очень благоприятной обстановке: руководитель службы безопасности, он же бухгалтер, гордо восседал в холле на диване, и каждой девушке очень подробно объяснял процесс заполнения отчетных документов. Может мы оказались слишком старыми, или непривлекательными, но деньги мы не могли отдать до самого последнего дня. Складывалось впечатление, что оргкомитету деньги вообще не нужны.

Вечер. Поздний вечер. А точнее, уже ночь. На «сцене» (в холле) звезда ЗПШ – Ярик. Надо отдать должное талантам оргкомитета. Исполнение рок произведений на балалайке производит впечатление. Потом в ход пошла электрогитара. Услышать целостных произведений музиндустрии нам не довелось, т.к. мы заснули под утомительно долгое настраивание гитары. Те, кто был более стоек, остались довольны.

Вывод дня – «…Все нормально. Не переживай!» (Спасибо Степану Медникову – председателю оргкомитета – за оброненную в разговоре фразу)

 

День третий

 

Содержательная часть дня ознаменовалась занятием по Психологии распознавания лжи. Было однозначно интересно. А как только ведущий занятия упомянул о том, что первые 15 человек могут получить его книги «на халяву», то мы сразу… В общем угадайте кто был первым из этих 15.

Неформальное общение с коллегами было похоже на зебру. Одна из нас за один час успела выиграть бутылку шампанского, и, почувствовав себя асом заключения пари, тут же ее проиграла.

На вечер был назначен наш «звездный час». Презентация нашего проекта. Готовились к нему мы долго, творчески и неординарно. Были учтены и использованы все известные нам способы рисануться. «Свет гаснет, все внимание на сцену, фанфары, барабанная дробь» и тут мы… Ну конечно мы не супер звезды. Но не нужно оваций. Мы, звезды, такие же люди, как и вы.[1]

И вот в таком «звёздном» настроении мы пошли на тренинг с громким названием «Свобода выбора». Ну что тут говорить, мы сами это выбрали… Наши провокации и заумные фразы в начале занятия сменились конструктивной дискуссией в конце. С тренинга все вышли довольные друг другом и собой.

И пошли колбаситься. Точнее в поисках. Да-а-а, сказывается недостаток неформальных мероприятий. На дискотеке мы не нашли возможности для выплеска эмоций, слабо помогла даже выпитая бутылка выигранно-проигранного шампанского. Но справедливости ради скажем, что настроение наше оставалось отличным до самого окончания дня.

         Вывод дня: «Если много негатива, то у вас просто плохое настроение. А если много позитива – Вы читаете газету «Психолог с утра». (За вывод дня спасибо нам).

 

День четвертый

 

Мы встали рано. Очень рано. Некоторые только пошли спать в то время, как мы выползли из комнаты с шампунями, мылами и полотенцами. В душе мы долго не могли раскрыть глаза. Зачем такие мучения, спросите вы? Дело в том, что сегодня состоится главное для нас событие ЗПШ-2003 – наше занятие. Итак, в 7.30, чисто вымытые, с чуть приоткрытыми глазами, вооружившись книжками, бумажками и ноутбуком, мы отправились на место нашей предстоящей славы (как мы сами о себе думали). Тут выяснилось, что в священные места так просто не попадают. У нас нет ключа. Более того, его нет нигде. Ключ оказался у «телесника». Пусть история умолчит, как мы это обнаружили. Ах да, вы же не знаете, кто такой «телесник». ТЕЛЕСНИК -  это молодой человек, который проводил занятия по телесно-ориентированной терапии. Исчерпывающе, да? На самом деле, не столь важно, кто такой телесник и почему мы его так назвали. Важно, что в такую рань он не сразу понял, чего от него хотят две девушки, вломившиеся в комнату с ворохом бумаги, маркерами и обвешанные проводами от компьютера.

Но цель достигнута. Мы – в заветной аудитории. Проявив чудеса дизайнерского искусства, мы расставили мебель так, чтобы было всем удобно и комфортно, позавтракали, привели себя в порядок и сели ждать. Ждать, когда же к нам ворвётся толпа народа, с нетерпением жаждущая услышать то, что мы им расскажем. Спустя минут 10 мы стали думать, как будем оказывать друг другу психологическую поддержку, если никто к нам не придёт. Хотя в том, что придут как минимум двое – мы были уверены. Спасибо нашей соседке Ирине и её однокурсникам, которые работают по вопросам нашей тематики. Если серьёзно, мы не мечтали собрать аншлаг, мы просто хотели, чтобы пришли люди, которым действительно интересно. Наши опасения оказались напрасными. К нам пришли. Люди. Много людей. И те, которым действительно интересно. Не обошлось и без преподавателя Ф., чему мы были очень рады. Спасибо ему за то, что откликнулся на наше приглашение. Эмоции во время занятия и выводы после мы оставим по умолчанию. Они просто не вписываются в общий жанр нашего повествования.

С чувством выполненного долга, после четырёх дней без свежего воздуха мы отправились на Финский залив. Тропинка туда была уже основательно протоптана нашими коллегами. До нас не сходили на залив только ленивые. Мы шли, шли, фотографировались, валяли друг друга (а если честно, то только одну из нас) в снегу, ОРАЛИ песню про Комарово, и наконец пришли. Вот он, ЗАЛИВ!!!! Да-а-а-а…. Ах! Супер! Ого-го! Вот это да! Кроме междометий, ничто не может выразить наш восторг и степень офигинения. 

         Итогом перепадов эмоций и температур стало то, что наши ряды ополовинились[2] - ПРОСТУДА.

 

День пятый

 

Утро началось с напряжённой работы мозга: мы заполняли анкету обратной связи. Нас попросили честно написать, что мы думаем о ЗПШ. Мы и написали. Что думали.

А народ тем временем начинал разъезжаться по норкам. Кто в Тюмень, кто в Москву, кто – в родной Питер. Отъезд соседки вызвал бурю эмоций. Мы очень привязались за четыре дня к ней, но особенно – к её чайнику, обогревателю, фильтру для воды и другим предметам первой необходимости (надеемся, что Ирина знает нас достаточно хорошо, чтобы простить нам эту иронию).

Оставшись одни, мы с предвкушением зрелища ждали закрытия с обещанным приготовлением глинтвейна. Предыдущие четыре дня нас научили ждать. И мы ждали. Коротали время продуктивно – общением с коллегами, друг с другом, опять с коллегами, опять друг с другом. Всё это перемежалось нашим любимым на ЗПШ занятием. Занятие состояло в том, что, усевшись вдвоём в одно кресло (как будто больше некуда) в холле, мы созерцали окружающий нас мир: людей, куда-то бегущих, что-то орущих, возмущающихся, о чём-то умничающих, и т.д.  Иногда нам начинало казаться, что нас – один. Или одна. Но это не так важно.

Наши посиделки-наблюдения были иногда очень продуктивными, мы узнавали много нового и хорошо забытого старого. Так, например, мы подтвердили свои догадки о том, что новый Алексей Никитин (он же Служба Безопасности, он же Бухгалтер, он же Самый Умный) – это хорошо забытый старый Леша Никитин из Тамбова, с которым мы познакомились на конференции в Питере два года назад. Вот ведь судьба!

А вот и глинтвейн!!!! Хотя в его ожидании отмёрзли ноги так, что не грел ни костёр, ни песни, «аромат напитка согревал душу каждого участника ЗПШ» (так бы, наверное, написала об этом событии газета «Психолог с утра»). На самом деле, этот момент закрытия всем понравился и оставил приятные впечатления.

Закрытие. О, закрытие! Торжество, ещё раз убеждавшее всех в талантливости, значимости и неповторимости ОРГКОМИТЕТА. Складывалось впечатление, что целую неделю ставили эксперимент и подтверждали гипотезу: «постоянное убеждение группы людей в закрытом пространстве в значимости кого-то или чего-то повлечёт за собой восхищение этой группы этими кем-то или чем-то». 

         Дискотека. О, дискотека! А что, ничего была дискотека. 

 

День шестой. Последний.

 

Отъезд был назначен на 12.00. Но, как вы уже догадались, не тут-то было! В 12.30 только началась неожиданная раздача слонов. Так в ЗПШ, помимо оргкомитета, оказывается были ещё и другие участники?! Наконец-то мы всех увидели и даже узнали по именам. Нам было всё хорошо видно, так как наше любимое козырное кресло-на-двоих невольно оказалось в самом центре событий.

Так вот, про слонов. Слоны были разные и очень приятные – полезные книжки, журналы, газета «Психолог с утра». Наверное, самым долгожданным и вызвавшим набольшие восторги (во всяком случае, лично у нас) подарком был компакт-диск с материалами ЗПШ. Хочется сказать огромное спасибо оргкомитету, что за такое короткое время сделали такую качественную и содержательную вещь. А ещё всем выдали дипломы как самым творческим участникам из других самых творческих участников.

«Обратная дорога всегда короче» ­– всем  известный факт. У нас она прошла, наверное, как и у всех– обсуждение впечатлений, новых планов и идей, мечт и т.д.

 


Прошла неделя…

 

Жизнь вошла в привычное русло. Нас теперь снова не один, а двое, и у каждого своя привычная жизнь. Мы даже после приезда не виделись целую неделю. Воспоминания стали менее эмоциональными, и в памяти осталось только положительное.

Возможно, не каждый читатель этих строк разделит переживания авторов. Люди разные, и каждый живёт в своём мире со своими ценностями и установками. И у каждого человека есть собственное отношение к происходящим событиям. Мы не пытались навязать кому-то своё мнение по поводу описанных событий. Конечно, наше описание не является объективным, да и оно вообще не могло быть таковым. Нашей целью было лишь передать собственные накопившиеся эмоции. И в этом мы были откровенны с вами и сами с собой.

Эмоций было много. Они есть и сейчас. Общение с таким большим количеством психологов и просто интересных людей всегда приятно и продуктивно. А значит, ЗПШ-2003 прошла не зря!  

 

 

 

Февраль 2003 г.



[1] Прим. авт. ЭТО ШУТКА. САМОИРОНИЯ.

[2] Ополовинились – значит, уменьшились на 50%.

Путём несложных вычислений можно понять, что 50% = 1 человеку

Hosted by uCoz